Мы живем на Аляске, знаменитой земле золотой лихорадки. Если спросить людей об ассоциациях с названием "Аляска", одно из слов обязательно будет "золото". В начале 2002-го мне и моему тогда 10-летнему сыну довелось познакомиться с мытьем золота, принимая в этом непосредственное участие.
Всегда было любопытно как это происходит. При упоминании о добыче золота вспоминался Джек Лондон и приключенческие фильмы. Если верить им при виде намытого золота разум должен помутиться, глаза ослепнуть. На практике все оказалось очень далеким от описаний и представлений.
Был апрель 2002-го, дождливый и холодный; снег скукожился в коварные льдины на дне луж - грязь и лед. Приехали втроем к большому ангару на задворках города. Обнаружили на улице у ангара старую электрическую мини-бетономешалку и в ангаре сорок 25-литровых ведер с образцами грунта. Надо было промыть все эти образцы и выяснить золотоносный потенциал заинтересовавшего местного банкира участка земли.
Ангар оказался гаражом, где два механика возились с грузовиками. Они с любопытством поглядывали на странную компанию из мужчины, женщины и ребенка добровольно киснущим на улице под холодной хмарью. Я же поглядывала на них с опаской - а вдруг они узнают, что мы моем золото и как только оно польется искристым ручейком с конвейера бетономешалки тут же нападут на нас. Было не по себе в этой серой холодной слякоти и безлюдье. Но предвкушались самородки и потом заслуженный заработок от банкира, который был нам очень нужен в тот период.
|
Супруг подвел к выходному соплу бетономешалки желоб с рубцами-дощечками "сыщик" и вывел его окончание в большой таз под углом так чтобы легкий грунт и камни сбрасывались бы напором воды за пределы таза, а более мелкие и тяжелые песчинки падали в таз. Включили бетономешалку, забросив в нее шланг с водой и начали засыпать грунт в широкое сопло барабана. Барабан медленно закружился разделяя содержимое на фракции. По ленте пошла вода с грунтом в котором наблюдались лишь обыкновенные серые камешки, желтизны же и не намечалось. После каждого ведра Брюс останавливал бетономешалку и начинал зачерпывать специальной чашкой грунт со дна таза. Покручивая и потряхивая этой тарелкой он сгонял с нее лишний песок и вот мы увидели первые золотинки которые легко и ловко подхватывались большими пальцами сильных рук, прилипая к ним. Поначалу было волнительно и интересно, как же первый урожай пошел, казалось еще немного и на ленте заискрится сплошь золотой песок.
|
После нескольких неподъемных ведер и часового хождения от ангара к бетономешалке и обратно по скользким лужам под нудным холодным дождем энтузиазм стал таять, зато копилась усталость. К вечеру промыли почти все ведра. Брюс по ходу делал записи в непромокаемом блокноте о каждом промытом ведре с указанием кода на нем, который означал где образец почв был взят (где-то существует карта с этими кодами, ну прямо Остров Сокровищ). Конец дня был наполнен угрюмым молчанием уставших и разочарованных россиян. На каждое тяжеленное ведро, которое надо было поднять почти на уровень груди и постепенно, аккуратно опорожнить в бетономешалку приходилось по 6-10 крупинок. Каждая партия намытого металла из нескольких крупинок помещалась в махонький защелкивающийся мешочек с надписью номера партии с ведра.
Вечером была составлена диаграмма, показывающая какие участки более богаты и какие нет и процент содержания золота в грунте. Добывать там не стоило, затраты бы не оправдались, таков вывод геолога. Наш труд тоже не оправдался. Мы не получили от банкира ни цента. Было непонятно и обидно, но я не стала спрашивать и вмешиваться. К субботникам в пользу кого-то нам, советским, не привыкать - бывали, знаем.
|
Какое-то время добытое лежало дома, потом Брюс взял эти мешочки с золотыми крошками в класс сына, высыпал все в таз с грунтом и показал детям как вручную намывается золото (gold panning). Все что дети выловили они взяли домой, считая себя сказочно богатыми. Позже учитель вручила Брюсу книгу составленную из благодарственных записок от учеников класса. Забавно читать записи третьеклашек:
"Спасибо! Это было здорово! Сколько стоит намытое мной?"
"Спасибо Мистер К.! Я намыла 4 кусочка настоящего золота!"
"Мистер К., мне так понравилось мыть золото. Надеюсь вы придете к нам еще и я смогу добыть еще золото."
"Уважаемый Мистер К., это было классно. Когда вы показывали как правильно промывать золото, это казалось так легко. Но больше мы были поражены, что намытый кусочек золота стоит всего 2 цента."
И многие писали фразы, типа: "Вы очень добрый и наверное богатый, раз раздали нам просто так ваше золото."
|
Возможно во времена золотой лихорадки золото действительно лилось рекой и сводило людей с ума. Для нас же это был просто результат тяжелого и утомительного труда. И читая книгу с благодарностями от одноклассников Елисея я уже подумываю, ну и ладно, что ничего мы не заработали, зато узнали как добывается в реальности золото и смогли рассказать об этом детям. Предки многих этих детей приехали сюда привлеченные блеском золота в начале 20 века или богатством нефти и газа в 80-х годах. Иные до сих пор числятся собственниками участков застолбленных первыми старателями в 1900-х.
Одна из моих сослуживиц является владелицей золотоносных земель. С гордостью показывает Би (пчелка) на украшения сделанные из металла добытого в собственной земле, но на проживание и она и ее муж зарабатывают работая на государственных работах, занимаясь намывкой золота наверное в выходные и отпуска. Это уже часть их жизни, стиль ее.
Залежи благородного металла в верхних слоях почв Аляски обеднели по сравнению с началом века. Глубокая же добыча в условиях вечной мерзлоты сопряжена с такими затратами, что сегодняшняя цена на золото на мировом рынке не оправдывает затрат. Хотя по-прежнему есть в округе действующие золотодобывающие шахты, по-прежнему старатели находят золото. Это уже не золотая лихорадка, но многие однажды связав свою жизнь с добычей золота так и не расстаются с этим.
Теперь если я узнаю, что кто-то владеет землями и добывает на них золото, фантазия вовсе не рисует несусветного богача живущего во дворце. Вероятнее всего живет этот добытчик в кэбине (рубленной избе) на отшибе, как семья моей знакомой Би, далеко от города. Двор заполнен старой, ржавой техникой и остовами от нее и всюду видна расковырянная, развороченная земля, где промывается и просеивается каждая пядь.
Я и сын мой знаем - это очень сложно быть золотодобытчиком. Это просто одна из тяжелых работ, специфичных для Аляски. Многие владельцы золотонесущих участков и шахт занимаются развлечением туристов, что приносит дополнительный приработок. Сувенирная лавка, простенькая кофейная, экскурсии по шахте и участие в самостоятельной намывке нескольких крупинок популярны среди туристов и видимо неплохо поддерживают бывших и настоящих старателей. Хотя и это тоже не так легко как кажется.
А что в этой жизни дается легко? Наверное лишь беспочвенные мечты и зависть к "этим богатым аляскинцам, буквально ходящим по залежам золота". Я всегда обращаю внимание на руки собеседников, так вот нигде в континентальных штатах Америки я не видела такого количества натруженных рук. Трудовые ладони имеются даже у состоятельных местных аляскинцев, значит не так легок и велик он аляскинский доллар. Чем больше узнаю аляскинцев, чем больше общаюсь с людьми приехавшими сюда 20-30-40 лет назад и уже не желающих покидать этот край, тем лучше понимаю, что нашла я здесь свой клад, от которого никуда уезжать не хочется.
|
Да, можно ворчать на долгие темные и порой очень холодные зимы, на короткое лето наполненное жужжанием туч комаров, можно ворчать на простоту и незамысловатость жизни, когда поводы для одевания нарядного платья в году можно пересчитать на пальцах одной руки. Можно ворчать, но стоит уехать ненадолго и вот она тоска и желание скорее домой к длинным зимам и короткому лету с комарами в ставший родным Фэрбенкс и сердечко прыгает радостно когда вижу в чужих краях надпись "Alaska Airlines" с портретом эскимоса в меховом обрамлении на хвосте самолета.
Да, край этот во многом уникален. Наверное только здесь можно увидеть хрупких девушек управляющих огромнейшими агрегатами и стотонными грузовиками в золотодобывающих карьерах. Только здесь в зимнюю стужу можно наблюдать людей шагающих от их авто с автостоянки в магазин будучи облаченными в шорты, футболку и шлепанцы, с недоверием переводишь глаза с "пляжников" на табло с температурой на этой же стоянке, которое показывает -30* по Цельсию или -20* по Фарингейту и поглубже запахиваешь полы пуховика пряча нос в теплый шарф. Пожалуй лишь на Аляске популярнейшая городская машина пикап-трак, т.е. мини-грузовик, так забавно видеть модных девчушек в любой сезон с открытыми животиками и джинсиками на бедрах выпархивающих из кабин мощных полуторатонных фордов и доджей. Застряв же, знаешь, что если кто и проедет мимо, то это будут новые шикарные авто недавно прибывших, не местных, зато первый же трак остановится и водитель непременно поможет, как аляскинец аляскинцу. Возможно только здесь можно увидев миниатюрную даму на банкете услышать историю о том, как она отбила мужа от грызущего его медведя. Наверное только здесь ласковая и любящая мать четверых детей может выглядеть как их сестра - милая девчушка, а управляться с любой техникой и оружием как заправский мужчина. Только здесь одинокая женщина, пенсионер-геолог, может выстроить сама для себя, своими руками, удобный двухэтажный дом-кэбин и давать дельные советы мужчинам. В своеобразном арктическом климате формируется характер истинного аляскинца - добродушного, приветливого, отзывчивого, не трусливого, медлительного, работящего и не жадного. Наверное, как при добыче золота подавляющая масса грязи вымывается отсюда неласковостью и экстремальностью климата и жизненных условий.
Сколькие люди признаются, что приехав сюда на короткое время остались навсегда. Большинство говорят, что недостатки климата природного сторицей окупаются климатом человеческих взаимоотношений. Люди хорошие есть везде, и разнообразием наций Америку не удивишь, и терпимостью к другим тоже, но на Аляске это особенно заметно и эта аляскинская доброжелательсность и открытость привлекают многих. Надеюсь едут они сюда не только с жаждой получать, но и распространять дальше наш особый арктический климат тепла взаимоотношений. Аляска - особый край, который иные начинают ненавидеть лишь столкнувшись с ее своеобразием, другие же влюбляются до конца дней своих, равнодушные встречаются редко.
Апрель 2005
Ссылки в тему:
Статья фэрбенксца Антона о посещении золотого прииска
Артель Амур из Хабаровского края. Ее представители приезжали в Фэрбенкс в 80-х. У Брюса сохранилась визитка одного из членов делегации, главного инженера Артели "Амур" Ивана Ханя. Поиск в сети вывел на их сайт. Хань до сих пор успешно трудится в Хабаровском крае руководя артелью превратившейся в настоящее время в многопрофильное приедприятие, не только добывающее золото, но и производящее массу товаров и услуг. Я на радостях разлетелась с радостным известием о том, что даже 20 лет спустя их визит помнят, подарки хранят, пообщалась с секретарем Ханя приятной и вежливой. На общение с геологом-золотодобытчиком с Аляски, помнящим его уже 20 лет у занятого бизнесмена ни времени ни слов не нашлось. Нормальное явление для России. Фотоальбом артели
Нашла я в бумагах мужа и доклад о комбинате "Алданзолото". Судя по газетной статье http://www.gazetayakutia.ru/read.asp?id=30322-19&dates=24/4/2004 на Алдане не так все благополучно, как у хабаровчан. Комбинат стал частью ОАО "Полюс Золото" (http://www.polyusgold.com) и видимо не процветает. Делегация с этого комбината приезжала одной из первых, значит в 70-х. Брюсу запомнились слезы горечи старого русского золотодобытчика в еще недостроенном магазине Фэрбенкса наполненном различными товарами (я тоже плакала от злости попав впервые в закрытый городок и магазины для иностранцев в 90-м, как бесстыже лгали нам и обворовывали нас наши "товарищи" руководители-коммунисты!); восторги русских золотодобытчиков в бытовом комлексе аляскинских goldminers, где можно было ходить в белых носках такая чистота и уют окружали рабочих после тяжелой смены; как в неверии смотрели они на хрупкую девушку-экскаваторщика в карьере играючись подхватывающую многотонным ковшом куриное яйцо и перекладывающую хрупкий груз в чашку неподалеку (аляскинская Левша в юбке?). Как сложилась судьба тех Магаданских золотодобытчиков? Наполнились ли с тех пор полки магазинов русского Севера доступными товарами? Стал ли так же комфортабелен труд и отдых русских золотодобытчиков?
Интереснейшие фото о добыче золота, об Аляске и Америке сделанные путешественником и фотографом Galen R. Frysinger
Сайты с фото аляскинских золотодобывающих компаний:
Alaska Freegold Co. и страница с фото на сайте компании
Hope Mining Company, Inc. и фотостраница
Ссылки просто так:
Окно в Фэрбенкс. Живая камера установленная в окне редакции газеты.
Окно в Американский Дом или Открытый Американский Кошелек
Хотите заглянуть в Аляскинский Outhouse?
Улыбнитесь. Вы слишком долго прожили в Америке если...
... Обращаетесь к своим детям по-русски - а они отвечают вам по-английски. ...
Владимир Михалев
А что вы думаете об этом? Форум сайта Russia-Alaska